Регистрация | Вход | RSS
С 20 июня 2019 года в техникуме начался прием документов для поступления на 1 курс  (подробнее в разделе сайта "ДЛЯ ПОСТУПАЮЩИХ")
       

Специальность

19.02.03 Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий
  

     Хлебобулочные, кондитерские и макаронные изделия являются одним из основных продуктов питания человека. Питание человека –это сложная и многогранная проблема. Оно должно обеспечить не только правильное и своевременное развитие и рост организма в детском и юношеском возрасте, но и максимальную его работоспособность и хорошее самочувствие в зрелости, а также долголетие и здоровье.
     Техник – технолог хлеба, кондитерских и макаронных изделий – это специалист по разработке, производству, реализации и контролю качества данной продукции, обслуживанию потребителей. История во зникновения специальности связана с историей возникновения хлеба и профессии хлебопека. Эта специальность  – одна из самых старых на Земле. Около десяти тысяч лет назад люди стали готовить пресные лепешки из перетертых зерен. В Древнем Египте, Греции и Ри ме работу хлебопеков высоко ценили. Рабы,владевшие мастерством выпечки хлеба, стоили в десять раз дороже опытного гладиатора. На Руси искусством хлебопечения также владели с незапамятных времен. «Хлеб – всему голова» – эта народная пословица свидетельствует о значении хлеба в жизни русских людей. До 19 века тесто готовили руками, соблюдая даже в древности особую чистоплотность. Месильную машину изобрел парижанин Роланд лишь в первой трети 19 века.
     В настоящее время на предприятиях хлебопекарной промышленно сти и общественного питания используются печи различных систем и пекарные агрегаты. Пекарь выпекает хлеб, хлебобулочные и мучнисто- кондитерские изделия, по установленной техником - технологом рецептуре, с соблюдением технологии рассчитывает количество сырья и нормы выхода продукции, замешивает опару и тесто на тестомесительных машинах.
       Техник - технолог, работая на хлебозаводе, контролирует качество всего сырья, подготовку его для производства, организует соблюдение технологического процесса приготовления опары, закваски, теста. Деятельность техника - технолога хлеба, кондитерских и макаронных изделий также охватывает круг обязанностей в области оформления необходимой документации и учѐта материальных ценностей, оборудования, сырья, готовой продукции. Он должен иметь хорошую вкусову ю и обонятельную чувствительность, творческие способности, эстетический вкус, обладать такими качествами как внимательность, организованность, аккуратность, ответственность. Интересная, творческая работа ожидает специалиста хлебопекарной промышленности при разработке новой технологии.
   Специальность техника - технолога хлеба, кондитерских и макаронных изделий всегда востребована на рынке труда. Назначение профессии: Квалифицированный специалист осуществляет приемку хранение и подготовку сырья к переработке; производит хлеб, хлебобулочные, кондитерские и макаронные изделия; управляет работами и деятельностью по оказанию услуг в области производства хлеба, хлебобулочных, кондитерских и макаронных изделий; участвует в разработке новых видов продукции хлеба, хлебобулочных, кондитерских и макаронных изделий. Может выполнять работы по одной или нескольким профессиям рабочих: оператор установки бестарного хранения сырья, дрожжевод, тестовод, машинист поточной линии формования хлебных изделий, пекарь - мастер, укладчик - упаковщик, глазировщик, кондитер, машинист шоколадо-отделочных машин и т. д.
 
Профессионально важные качества:
• аналитические способности,
• логическое мышление,
• самостоятельность,
• твердость характера,
• организаторские и коммуникативные способности.
 
Сроки обучения специальности "Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий"
 
- на базе основного общего образования (9 классов) - 3 года 10 месяцев
- на базе среднего общего образования (11 классов) - 2 года 10 месяцев