Проект «Билет в будущее»
Это проект ранней профессиональной ориентации школьников 6–11 классов.
Концепция, цели и задачи проекта
Профориентация школьников — приоритетная государственная задача, закрепленная в национальном проекте «Образование». Профориентация и построение молодым человеком своего профессионального пути связаны не только с его успешной самореализацией, но и с вкладом в экономическое развитие.
В 2019 г не менее 200 тысяч участников получат рекомендации по построению индивидуального учебного плана в соответствии с выбранными профессиональными компетенциями (профессиональными областями деятельности).
Участниками Проекта являются учащиеся 6–11-х классов общеобразовательных организаций, включая детей с ограниченными возможностями здоровья и инвалидов.
Осознанный выбор профессии
Для выбора профессии в меняющемся мире мало знать, какие профессии существуют. Постоянно возникают новые сферы деятельности, технологии, рынки. Для того, чтобы выбрать свою траекторию развития, важно понимать себя, свои сильные и слабые стороны, осознанно принимать решения. На это направлена онлайн-диагностика проекта «Билет в будущее», которая состоит из трех этапов.
ГБПОУ КК «Щербиновский индустриальный техникум» подал заявку на участие в проекте и на сегодняшний день является площадкой, ответственной за реализацию проекта «Билет в будущее» на территории Краснодарского края.
В рамках реализации проекта техникумом проводились практические мероприятия ознакомительного уровня
15.11.2019 года в техникуме прошли три очные пробы ознакомительного уровня с общим охватом школьников в количестве 24 человек по компетенции «Кондитерское дело», «Поварское дело», «Хлебопечение» и одно мероприятие в виде лектория с охватом 30 школьников из Павловского, Щербиновского районов и г. Армавира.
По компетенции «Кондитерское дело» школьники выполняли лепку фигур из мастики по тематике «Цирк», в результате мероприятия освоили технику лепки и получили готовое изделие.
По компетенции «Поварское дело» школьники готовили холодную закуску «рулет из птицы», в результате мероприятия освоили технику приготовлению блюда и получили готовое изделие.
По компетенции «Хлебопечение» школьники готовили бриоши, в результате мероприятия освоили технику приготовления и получили готовое изделие.
Во время проведения лектория о разнообразии профессий школьники слушали выступление наставников профессиональных компетенций, имели возможность задать вопрос по интересующей теме. Выступление наставников описывало общее содержание компетенций, их роль в современной экономике, перспективы развития интересные и малоизвестные факты, все сопровождалось демонстрацией презентации, видеороликами, после чего демонстрировались инструменты по компетенциям.